Если сомневаетесь, отправляйтесь в Грузию!

Ну наконец-то случилось и это. Опуская все нудные моменты переезда, ожидания на границе, бессонной ночи - через 7 часов мы въезжали в Тбилиси. Передо мной открылся красивый и гордый город. В ноябре там еще тепло солнечно и много зелени.

  

Останавливаться нужно именно в Старом городе, между площадью Свободы и площадью Мейдан, их соединяет улица Леселидзе, вот можно прям на ней и искать гостишку. Могу посоветовать частную Zaira, ближе к площади Мейдан, выход на знаменитую улицу Шардени (через улицу Леселидзе). Шардени маленькая туристическая улица с сувенирными магазинчиками, аутентичными ресторанами и галереями местных художников. Через Шардени можно дойти до известного всем моста Мира минут за пять не спешным шагом, присматривая по пути себе ресторанчик на вечер. Но я бы рекомендовала в первый вечер поужинать в ресторане The Old City Wall, чтобы окунуться в грузинское застолье. Этот ресторан занимает часть сохранившейся стены Старого города и соответственно стилизован под старину. Все вкусно, тактично, не навязчиво, официанты говорят по-русски. Только приходить нужно к восьми вечера, чтобы не пропустить знаменитые грузинские песни. Музыканты не выступают стоя на сцене, как мы привыкли видеть в других заведениях. А устраивают свое театрализованное застолье. Сидят за столом, кушают, пьют (возможно даже вино) и в перерывах между трапезой красиво поют.

По всюду разбросаны винные магазины, в каждом можно бесплатно дегустировать вино перед покупкой. Грузины говорят, что нет плохого вина или хорошего, есть только твое вино или не твое. Т.е. примерно как с человеком, твой или не твой и все, третьего не дано. Именно поэтому перед покупкой вина нужно обязательно дегустировать - знакомиться с ним. Моими оказались вина Khareba Winery, компания владеет двумя винными заводами на Севере и на Востоке Грузии. Магазин их расположен в сторону серных бань прямо от площади Мейдана. Бутылка знаменитого красного Kindzmarauli стоит 16 лари, можно купить разливное по 12 лари за литр.

Посещать район Абанотубани стало традицией не только для местных жителей, но и для туристов. А после многочасовых пеших прогулок по колоритным улочкам Тбилиси, это просто необходимо. Насчитывается около восьми бань, все они похожи друг на друга, но одна из них нагло выбивается из общего строя. Орбелиановская (она же Голубая, она же Пестрая), на мой взгляд, выполнена в марокканском стиле. В этом году она вновь открыта для посещений после затянувшегося ремонта. Но ею лучше любоваться, многие, кто пользовались услугами обновленной бани, не лестно отзываются о качестве предоставляемых в ней услуг. Бани по соседству стоят дешевле, а отношение к посетителям и уровень услуг лучше. Стоимость общественного зала бани 10-15 лари  за час (массаж отдельно 15 лари), можно взять отдельную комнату тут уже цена варьируется от 40 до 140 лари за час (плюс массаж). Для удобства и личной гигиены советую с собой взять полотенце и тапки.

Кроме дыхания истории и местного колорита в Тбилиси есть и активные развлечения. Можно на фуникулере (2,5 лари в одну сторону) подняться в парк аттракционов Мтацминда, находится собственно на горе Мтацминда. Парк красивый, весь в зелени, не большой, в нем не много аттракционов, есть водные горки, американские горки, зал с видеоиграми, парк "Юрского периода", дом приведений, карусели и совершенно потрясающее колесо обозрения. От Старого города пешком через площадь Свободы и далее можно пройти по пр-ту Руставели, прогулка займет минут 30, и то потому что все время в горку. На такси доехать минуты за 3-5 (около 4 лари придется отдать).

Гуляя по улочкам Тбилиси тут и там слышишь одно и то же слово - колоритно. И это чистая правда, другое определение на ум и не идет. И это "колоритно" везде, и в старых узких улочках, и в современных ресторанах, и в архитектуре, и в местной кухне, и в обычаях, и даже в самих грузинах. Вот ведь правда, даже сами грузины очень колоритны. Ну где еще девушка от чистого сердца сделает комплимент девушке?! Где еще добрый полицейский объяснит почему стоять именно здесь нельзя?! Где еще официант на вопрос о парке аттракционов притащит карту и начнет рисовать стрелочки, обозначающие маршрут к нему?!

Поэтому, если вы не можете определиться, где провести выходные, проведите их в Тбилиси. Если сомневаетесь, отправляйтесь в Грузию!

    

 

Валентина Жердева

ПОДБОР ТУРА
Идет загрузка модуля поиска туров
А вы знаете почему многие выбирают именно Discovery ? Узнать подробности » » »
Лучший менеджер месяца
Валентина


Присоединяйтесь к нам!


Знаете почему большинство выбирает Discovery? Узнать
Диана Мирзоян (13.11.2018)
Пишу отзыв после того как проанализировала поездку в Санкт-Петербург. Все поездки всегда планирую с Дискавери, и ни раз ...
НАТАЛЬЯ (13.10.2018)
Хочу поблагодарить фирму Дискавери в лице Валентины за отличный отпуск! Валентина, зная наши предпочтения, подобрала на ...

НОВОСТИ КОМПАНИИ

18 ноября 2018

График работы в

Новогодние каникулы
Подробнее »

05 ноября 2018

Ввоз лекарств в ОАЭ теперь с разрешения

Предупреждение для туристов от Минздрава ОАЭ представили власти страны. Речь идет о рецептурных лекарствах, на которые туристы должны получить специальное разрешение, иначе они рискуют оказаться в тюрьме.
Подробнее »

вНовости »

Присоединяйтесь к нам!


Все разделы сайта