Экскурсии на Эльбрус 2022-2023: что нужно знать перед поездкой.

Эта статья поможет в подготовке к экскурсии на Эльбрус. Вы узнаете, какая вас там ждет погода, что надеть в поездку, чтобы в любых условиях чувствовать себя комфортно. Также мы расскажем о курортах, инфраструктуре и достопримечательностях Приэльбрусья. Дадим советы, что можно привезти с собой из путешествия.

 

Курорты Приэльбрусья

 

Приэльбрусье — один из самых старых горных курортов на Северном Кавказе. Это целый горнолыжный регион, где две зоны катания: Эльбрус и Чегет. На Эльбрусе большое разнообразие трасс, в том числе есть широкие подготовленные спуски, где можно кататься даже детям. На Чегете «дикие» и довольно сложные склоны, которые по нраву профессиональным фрирайдерам.

В состав Приэльбрусья входят несколько поселков: поляны Азау и Чегет, Терскол, Байдаево, Тегенекли и Эльбрус.

Курорт популярен благодаря невероятным красотам природы и доступным ценам. Горнолыжные трассы Эльбруса рассчитаны на спортсменов с любым уровнем подготовки: от новичков до опытных лыжников и сноубордистов. Инфраструктура Приэльбрусья не на самом высоком уровне, но в целом здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха туристов.

Горнолыжный сезон на курорте длится с октября по май. Но и в остальное время Приэльбрусью есть что предложить любителям активного отдыха: экскурсии по достопримечательностям, трекинги различной сложности, восхождения на вершины. Многие приезжают сюда просто, чтобы полюбоваться красотой гор, отдохнуть в окружении природы, покататься на канатке, расслабиться в банях и отведать местных блюд в ресторанах с прекрасным видом.

 

Погода на Эльбрусе

 

Экскурсии и восхождения на Эльбрус можно совершать в любое время года. Для комфортной и безопасной поездки важно тщательно подготовиться к «капризам» природы.

Погодные условия в горах очень переменчивые. К сожалению, не получится посмотреть прогноз на 5 дней вперед и получить 100% гарантию, что он подтвердится. Приэльбрусье и Эльбрус даже в теплое время года могут выдавать сюрпризы. Поэтому будьте готовы ко всему. Мы расскажем, какие погодные условия могут вас ожидать в разные сезоны.

 

Лето

 

В летние месяцы в горах длинный световой день и достаточно комфортная температура. В базовых лагерях может быть довольно тепло, что значительно облегчает акклиматизацию, которая неминуема при восхождении. Но не стоит расслабляться, потому что лето на Эльбрусе имеет свои особенности.

В течение одних суток могут быть существенные температурные перепады с разницей в 40 °C! За два часа температура может понизиться с комфортных +15°C до холодных -25°C из-за налетевшего ветра.

Самое неприятное погодное явление на Эльбрусе летом — грозы. Они приходят с локальной облачностью или циклонами. Не всегда удается точно предсказать их местонахождение, поэтому непогода может настигнуть туристов на различных высотах. При столкновении с этим буйством природы ничего не остается, как остановить восхождение и найти укрытие или спуститься до ближайшего лагеря.

Наиболее стабильная погода на Эльбрусе стоит в июле-августе. Но даже в это время нужно быть готовым к внезапному дождю, сильному ветру, быстрой смене температуры.

 

Зима

 

Зимой на Эльбрусе погодная ситуация сложнее. Световой день становится очень коротким. Поэтому туристам необходима хорошая физическая подготовка, чтобы преодолевать достаточное расстояние, пока светло.

На вершине очень холодно, температуры там экстремально низкие: -50…-60 °C. Кроме мороза, еще может быть ураганный ветер, поэтому холод получается пронизывающим. Из-за такого сочетания погодных явлений образуются задутые склоны с бутылочным льдом. Ледяные участки могут быть длинными и крутыми, представляя серьезную опасность. Поэтому восхождение на вершину — только для опытных альпинистов со специальным снаряжением и надежной страховкой.

 

Межсезонье

 

Весной и осенью погода на Эльбрусе также нестабильная. Среднесуточные температурные показатели довольно высокие, но в любой момент может настать похолодание. Ночью холодно, поэтому восхождение начинают ближе к рассвету. Двигаться нужно быстро, так как световой день не такой длинный, как летом.

Затруднять поход в межсезонье могут участки льда, снегопады, склоны с жестким снегом и большими надувами.

 

Что надеть в поездку

 

Для похода по Приэльбрусью летом на низких высотах понадобится скромный набор одежды: удобная непромокаемая обувь, спортивный костюм, теплые вещи (куртка или ветровка, шарф, шапка), дождевик, головной убор для защиты от солнца. Для более сложных восхождений нужна экипировка посерьезнее.

Так как погода на Эльбрусе переменчивая, понадобится универсальный набор одежды на все случаи жизни. На вас должны быть и легкие вещи для палящего солнца, и водонепроницаемые для внезапно настигшего дождя, и теплые для вечернего или ночного мороза. То есть одеться нужно в несколько слоев одежды по принципу капусты, чтобы комбинировать разные вещи в зависимости от погоды:

Базовый слой — термобелье. Обеспечивает правильный теплообмен и комфорт телу во время жары и холода: впитывает влагу при интенсивных физических нагрузках, защищает от холода. Это может быть футболка или лонгслив из синтетического материала и легинсы. Термобелье мягкое и приятное наощупь. При правильном подборе размера не стесняет движения. Быстро сохнет и легко моется.

Средний утепляющий слой — тонкая кофта из флиса и пуховый свитер + тонкие флисовые штаны или утепленные штаны. Флис мягкий и очень теплый. Несмотря на малую плотность полотна, он очень хорошо удерживает тепло. Не создает «парникового эффекта» и позволяет коже «дышать».

Для дополнительного утепления используется пуховый свитер. Это не шерстяное пушистое изделие, а специальная тонкая и очень легкая куртка на пуху. Она поддевается под ходовую верхнюю одежду, поэтому называется свитером. В отличие от шерстяного изделия не продувается, менее объемная и быстро сохнет.

Внешний защитный слой — штормовая мембранная куртка и непромокаемые брюки-самосбросы. Куртка не намокает и не продувается, эффективно защищает от сильного ветра и осадков. При этом имеет отличную паропроницаемость. Оснащена вентиляционными отверстиями для быстрого отведения избытка тепла. Это обеспечивает комфорт при активной ходьбе и интенсивном выделении пота.

Для восхождения идеально подойдет специальная альпинистская куртка. У нее особый крой, что позволяет комфортно носить несколько внутренних утепляющих слоев. Плечевые швы смещены таким образом, чтобы не возникало дискомфорта от лямок рюкзака. Капюшон регулируется в широких пределах. Также подойдет горнолыжная неутепленная мембранная куртка. Она отличается от альпинистской более свободным кроем и наличием снегозащитной «юбки», которую в большинстве моделей можно снять.

Штормовые брюки-самосбросы отличаются от обычных тем, что их можно легко стянуть и надеть, не трогая ботинок. Как и куртка, они выполнены из непромокаемой мембраны и идеальны для дождливой погоды в горах.

Внешний утепляющий слой — пуховая куртка. Она должна быть такого размера, чтобы внутри комфортно поместились все предыдущие слои. Это необходимая вещь для хайкинга по Эльбрусу в любое время года. Она очень хорошо утепляет, благодаря капюшону защищает голову и лицо от пронизывающего ветра. Покрыта водоотталкивающей пропиткой, поэтому не намокает. Имеет малый вес, компактная в сложенном состоянии. Ее можно легко скрутить и убрать в рюкзак, когда станет слишком жарко.

Особое внимание уделите обуви. Для летнего восхождения в июле-августе подойдут одинарные альпинистские ботинки или кроссовки. В остальное время года лучше идти в двойных ботинках для альпинизма. Они обеспечат максимальный комфорт при восхождении, защитят от холода и влаги. Для похода на большие высоты нужны специальные высотные ботинки с интегрированными снегозащитными гамашами.

Еще вам понадобятся следующие вещи: шапка и балаклава для дополнительной защиты головы и лица от ветра и холода, перчатки и варежки (для холодной погоды можно использовать их тандем), высокие и теплые носки. Также не забудьте про солнцезащитные очки с линзами категории от S4 и горнолыжную маску, которая обеспечит комфорт глазам при сильном ветре и морозе.

Помимо стандартного набора одежды, экипировка должна включать телескопические палки для ходьбы, сидушку из пены, крем от загара с SPF не ниже 30, фонарик. Также возьмите с собой перекус и бутылку воды. Рюкзак выбирайте объемом 20-30 л с удобными широкими лямками.

 

Инфраструктура

 

У подножья Эльбруса созданы комфортные условия для проживания, питания и отдыха туристов.

В кафе и ресторанах можно попробовать традиционные кавказские блюда: шашлык, хычины, чанахи, жау-баур, вареную баранину. Опытные туристы советуют следующие заведения: «Абиль-Кала», «Когутай», «Байрам», «Нарат», «Аууш». Также много где стоят палатки с шаурмой, где можно быстро перекусить и попить чай. На станциях канатной дороге тоже работают кафе. На многих остановках стоят столики, где можно перекусить принесенной с собой едой. Везде есть довольно чистые и комфортные туалеты.

С жильем ситуация в Приэльбрусье очень хорошая — можно снять номер или квартиру в любой сезон. Туристы обычно селятся в Азау, Терсколе, на Чегемской поляне и в селе Эльбрус. Там много отелей различной ценовой категории. Стоимость зависит от уровня комфорта и удаленности от подъемника.

В Азау находится первая станция подъемника совсем недалеко от гостиниц, поэтому вам не придется платить за трансфер. Терскол расположен дальше — на расстоянии примерно 3 км от подъемников. Чегет еще дальше — в 5 км от Азау. Самый отдаленный от подъемников поселок — Эльбрус. Он находится на расстоянии 16 км от Азау.

Терскол, Чегет и Эльбрус — хороший вариант проживания для альпинистов и участников коротких экскурсий. Эти локации идеально подходят тем, кто не планирует тащить с собой тяжелое снаряжение или большой рюкзак. Иначе придется позаботиться о трансфере. Горнолыжники в основном выбирают Азау, чтобы быть ближе к подъемнику и не покидать пределы курорта.

Подъемники на Эльбрус идут в три ступени:

  • - Азау (высота — 2350 м) — станция «Старый кругозор» (3 000 м);
  • - «Старый Кругозор» — «Мир» (3 500 м);
  • - «Мир» — «Гара-Баши» (3780 м).

На первых двух этапах — современная гондольная и старая маятниковая канатные дороги. По стоимости они не сильно различаются, но гондольная едет быстрее. От станции «Мир» до «Гара-Баши» можно доехать не только на канатке. Туда ездит ратрак, который за отдельную плату возьмет с собой пассажиров.

Магазины на курорте представлены в большом количестве. Там можно купить сувениры и еду. Выбор продуктов небольшой, но все самое необходимое есть. Цены там такие же, как в обычных сетевых супермаркетах. Также в поселках есть рестораны, бани, банкоматы, почта и травмпункт. Работают такси и маршрутки.

Из развлечений на Приэльбрусье: горнолыжный спорт, прогулки на лошадях вдоль реки и на небольшую высоту в горы, термальные источники «Гедуко», бани с бассейнами. Также в поселках работают ночные клубы и диско-бары.

Пункты проката есть рядом с каждым подъемником. Там можно арендовать практически все: от одежды до снаряжения. Также есть магазины альпинистских и горнолыжных товаров.

 

Достопримечательности Приэльбрусья

 

Экскурсии на Эльбрусе и в Приэльбрусье включают уникальные природные объекты и множество легенд от гида. Достопримечательности, которые обязательно стоит увидеть:

  • - водопад Девичьи косы с высотой падения воды — 25 м. международная астрономическая обсерватория на пике Терскол, которая была открыта в 1980 году и работает по сей день;
  • - ущелье Терскол с очень красивым водопадом; водопад Азау — самый доступный из водопадов Приэльбрусья, так как находится совсем рядом с одноименной поляной. горная река Баксан с шумным и быстрым течением;
  • - Царские водопады — одно из самых живописных мест Кабардино-Балкарии;
  • - Долина нарзанов с источниками целебной минеральной воды;
  • - озеро Гижгит — большой водоем с водой небесного цвета;
  • - Баксанское ущелье — живописные и мощные скалы, о которых сложены увлекательные легенды;
  • - урочище Джилы-су с большим количеством водопадов и термальных источников;
  • - озеро Сылтран-Кель — один из самых крупных высокогорных водоемов Приэльбрусья.

Вы можете выбрать экскурсионный автобусный, автомобильный или пеший маршрут. Если вам не хочется излишней активности, то можно просто насладиться великолепием Эльбруса и окрестностей, поднявшись на канатке.

 

Что привезти с Эльбруса

 

В Азау, Терсколе и на поляне Чеген есть магазины и палатки с сувенирной продукцией. Они здесь практически на каждом шагу. На память о путешествии и в подарок друзьям можно приобрести следующие вещи:

  • Сувениры. Здесь они представлены в большом разнообразии: магнитики, кружки, открытки, календари. Любители кофе могут купить оригинальную турку. Местные художники предлагают свои работы, на которых изображен красавец Эльбрус. Также здесь продаются сувенирные тарелочки, кувшины и другая посуда.
  • Шерстяные изделия. В Приэльбрусье можно купить качественные теплые и легкие носки, гольфы, шапки, варежки, свитера и шали. Также здесь большой выбор теплых и пушистых папах. Все изделия выполнены из натуральной овечьей шерсти. Они будут не только напоминать вам о поездке, но и согреют в холодный день.
  • Сабли и кинжалы. Атрибуты настоящих джигитов! В местных магазинах представлены как бутафорские изделия, так и настоящие острейшие сабли и кинжалы из прочной стали.
  • Травяные чаи. Вам обязательно стоит попробовать невероятно вкусные и полезные сборы с местными травами. Есть универсальные чаи, а также целебные, предназначенные для оздоровления определенных систем организма. Сборы с барбарисов, шиповником, малиной, брусникой, рододендроном подарят много пользы и наслаждения. Они ароматные, завариваются по несколько раз. Пачки очень легкие, поэтому вам не грозит риск перегруза багажа.
  • Варенье. На Кавказе варят лакомство из сосновых шишек, орехов, абрикосов, брусники, тархуна. Варенье не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря большому количеству витаминов оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и повышает уровень энергии.

Также в Приэльбрусье, как и везде на Кавказе, продают сыры домашнего приготовления, мед, чак-чак, кисломолочные напитки. В летний сезон здесь много местных фруктов и ягод.

 

Правила безопасности

 

Важно, чтобы во время путешествия с вами был опытный гид, который хорошо знает дорогу, умеет корректировать маршрут в соответствии с погодой, знаком с лучшими местами для стоянок и обладает навыками первой медицинской помощи. Строго следуйте его инструкциям и ведите себя осторожно, даже если отправляетесь на небольшое восхождение. Горы коварны, и там всегда нужно быть начеку.

Если вы катаетесь на лыжах, внимательно слушайте объявления, которые делают по громкой связи на трассах. Так вы будете в курсе экстренных ситуаций: резкого изменения погоды и т. д. Если просят сойти с трассы из-за погодных условий — выполняйте. Не катайтесь на необорудованных склонах. Выбирайте трассу, которая по сложности соответствует вашему уровню подготовки.

Всегда обращайте внимание на знаки, расставленные вдоль спусков. Они установлены ради вашей безопасности. При покупке ски-пасса не выбрасывайте чек. Он служит дополнительной медицинской страховкой на курорте.

Не стоит в первый же день в Приэльбрусье отправляться на самый высокий склон. Посвятите пару дней акклиматизации, чтобы избежать горной болезни (гипоксии). Для кожи лица обязательно используйте солнцезащитный крем. В горах даже при низкой температуре может быть очень обжигающее солнце, поэтому есть риск обгореть. Для защиты глаз используйте солнечные очки.

Старайтесь никогда не оставаться на склоне в одиночестве. Особенно когда уже закончилась работа канаток, и все, включая спасателей, сошли вниз. И не переутомляйтесь! Когда человек уставший и голодный, у него ухудшается концентрация внимания, замедляется реакция. А это опасно при нахождении в горах, где важна сосредоточенность.

Присоединяйтесь к нам!


ПОДБОР ТУРА


Ольга


Присоединяйтесь к нам!


Знаете почему большинство выбирает Discovery? Узнать

Оставляете
заявку

Мы уточняем
наличие мест

Вы производите
оплату

Выдаем все
документы

Наслаждаетесь
отдыхом
Алина Серенко (09.01.2023)
Были на инд. экскурсии 07 января 2023. Нашим сопровождающим был Кирилл. Всё прошло просто отлично. Большое спасибо "Диска ...
Елена (24.12.2022)
Спасибо Discovery за очередную замечательную поездку. Все было, как всегда, на высшем уровне. Прекрасный отдых, приятный перс ...
Приезжайте к нам в гости!

Адрес: г. Пятигорск, ул. Октябрьская, 33
Часы работы офиса: пон.-пят. с 10:00 до 18:00, суб. с 11:00 до 16:00
Телефон: 8 (8793) 333 830
e-mail: info@discovery-kmv.ru

Наша команда

Присоединяйтесь к нам!