Путешествие по Кавказу: исследуем Дагестан, Кабардино-Балкарию и Минеральные Воды

Путешествие в Дагестан, Кабардино-Балкарию и Минеральные воды — самые популярные туристические маршруты Северного Кавказа. Здесь невероятно красивая природа, многочисленные культурные и исторические достопримечательности, гостеприимные жители и вкуснейшие традиционные блюда. Мы расскажем, что обязательно стоит посмотреть и попробовать в этих регионах.

 

Дагестан

 

Самый южный и мультикультурный регион России, где живут представители 40 национальностей Северного Кавказа: лакцы, лезгины, даргинцы и др. Здесь мягкий климат, живописные горы и леса, теплое Каспийское море. Но самое ценное в Дагестане — гостеприимные люди, история и богатое культурное наследие.

 

Что посмотреть

 

Любителям городских прогулок стоит побывать в Махачкале — столице Республики. Это колоритный город Кавказа, где все достопримечательности расположены рядом и самые интересные места можно обойти за 2 дня. Вашего внимания заслуживают: центральная Джума-мечеть, Триумфальная арка, парк Ак-Гель, памятник русской учительнице.

Чтобы побольше узнать о регионе, посетите Национальный музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи и этнографический комплекс «Дагестанский аул». Если хотите увидеть колорит Кавказа, почувствовать его атмосферу и познакомиться с дагестанскими жителями, сходите на Второй рынок Махачкалы, где представлены местные продукты.

Желающим увидеть во всей красе пейзажи Дагестана советуем съездить на Сулакский каньон, бархан Сарыкум, водопад Тобот, Салтинский водопад, озеро Кезеной-Ам, в село Гоар. Любителей истории заинтересует Дербент — древний город, которому более 2000 лет.

Сулакский каньон

 

Что попробовать

 

Обязательно попробуйте хинкал — блюдо, похожее на пельмени или хинкали, у которого тесто с бульоном подаются отдельно. Также отведайте курзе — еще один вариант пельменей с начинкой из мяса, овощей, творога или яиц.

В Дагестане, как и везде на Кавказе, делают очень вкусный шашлык (особенно из баранины). Из местных сладостей попробуйте урбеч (перетертые орехи или семена), чак-чак и халву.

 

Кавказские минеральные воды

 

Северный обширный регион Кавказа, который объединяет 5 туристических городов Ставропольского края: Минеральные воды, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Кисловодск. Все они — санаторные центры, которые имеют статус всероссийских здравниц.

В путешествии по КМВ вы сможете отдохнуть в окружении живописной природы, насладиться свежим горным воздухом, восстановиться на процедурах в санаториях (которых тут большое разнообразие) и, конечно, попить минеральной воды — главного достояния региона.

 

Что посмотреть

 

Минеральные воды

Самый северный город КМВ и главный транспортный узел Кавказа. Интересно, что, несмотря на название, в Минеральных водах нет источников с нарзаном. Но зато есть красивые архитектурные и природные объекты: здание железнодорожного вокзала, гора Змейка, музей авиационной техники под открытым небом, несколько православных храмов. Также в Минеральных водах находится Терский племенной конный завод, где разводят чистокровных арабских скакунов.

 

Пятигорск

В Пятигорске великолепный парк — один из самых красивых на Кавказе. Здесь можно не только погулять, но и попить местной углекислой, радоновой или сероводородной минеральной водички в Академической или Центральной галереях. Правда эти целебные напитки не всем понравится, так как имеют неприятный запах сероводорода.

Уникальное место в Пятигорске — Бесстыжие ванны. Это теплые сероводородные минеральные источники под открытым небом, где раньше купались нагишом. Другие примечательные природные объекты города: озеро Тамбукан со знаменитой целебной грязью, гора Машук, куда можно подняться по канатной дороге, и ярко-голубое озеро Провал, спрятанное в пещере.

 

Кисловодск

Самый солнечный город КМВ с наибольшим количеством санаториев. Кисловодск очень красив: здесь уютные улочки, оригинальная архитектура, живописная Каскадная лестница с фонтанами и многочисленными лесенками.

Город компактный, и значительную его часть занимает рукотворный Курортный парк с Нарзанной галереей, в которой представлены минеральные воды нескольких видов и источник в первозданном виде. Также в парке есть колоннада с «поющим» фонтаном, где ночью можно посмотреть зрелищное представление с подсветкой.

Недалеко от Кисловодска расположены Медовые водопады — идеальный маршрут для небольшой экскурсии на несколько часов.

 

Железноводск

Маленький город, где не так много интересных мест. Путешествия по Железноводску обычно включают прогулку по местному парку и посещение источников минеральной воды: Смирновского, Лермонтовского, Славяновского.

Значимый природный объект Железноводска — Железная гора, с которой можно увидеть город и его окрестности.

 

Ессентуки

Здесь расположены самые знаменитые на Кавказе минеральные источники: №4 и №17. Галереи находятся в Курортном парке с живописными пешеходными маршрутами и «поющим» фонтаном у входа. Еще одно красивое место для прогулок — Парк победы (Английский парк).

Примечательный памятник архитектуры Ессентуков — грязелечебница им. Семашко, выполненная в стиле античных терм. Она действующая, поэтому вы сможете не только посмотреть на ее красоту, но и записаться сюда на процедуры.

 

Что попробовать

 

В КМВ издревле проживают греки, поэтому здесь готовят традиционные греческие блюда: клефтико — вкуснейшую баранину, гиро — лепешку с маринованным мясом, овощами, картофелем и соусом.

Также в КМВ можно попробовать осетинские пироги, хычины, грузинские хинкали, вайнахские чапильги и другие традиционные блюда северных кавказских регионов. В Пятигорске нужно обязательно полакомиться мороженым, произведенном на местном заводе.

 

Кабардино-Балкария

 

Горный регион Кавказа, который славится живописными ущельями, теплыми источниками, городами, где можно почувствовать кавказский колорит и познакомиться с различными национальностями. И, конечно, у многих туристов Кабардино-Балкария ассоциируется с Эльбрусом.

 

Что посмотреть

 

Если вас интересует городской отдых, посетите Нальчик. Здесь есть различные исторические достопримечательности, а также грязелечебницы, санатории и 18 минеральных источников. На Козьем рынке можно приобрести товары местного производства: шерстяные шали, папахи, мед, горные чаи.

Если хотите восхититься пейзажами Кабардино-Балкарии и увидеть мощь ее гор, отправляйтесь в автобусные и пешие экскурсии — есть маршруты различной сложности. Отдельного внимания заслуживают Эльбрус и гора Чегет, куда можно подняться на канатных дорогах. Также интересны гора Малая Кизиловка, Чегемское ущелье и Чегемские водопады, Аушигерские термальные источники, Голубые озера, Черекское ущелье.

Любителям древностей советуем заехать в селение Эльтюбю. Там есть лестница, вырубленная в скале несколько веков назад, и «город мертвых» — некрополь 12-14 веков.

 

Что попробовать

 

В путешествии по Кабардино-Балкарии попробуйте хычины — лепешки из тонкого пресного теста с сыром, картофелем, творогом или мясом. И еще советуем угоститься гедлибже — курицей, приготовленной по особому рецепту с мукой и сметаной. Также здесь повсеместно продают сушеное мясо, чак-чак и халву. Еще в Нальчике есть фабрика по производству конфет, которые должен попробовать каждый.

Присоединяйтесь к нам!


ПОДБОР ТУРА


Ольга


Присоединяйтесь к нам!


Знаете почему большинство выбирает Discovery? Узнать

Оставляете
заявку

Мы уточняем
наличие мест

Вы производите
оплату

Выдаем все
документы

Наслаждаетесь
отдыхом
Алина Серенко (09.01.2023)
Были на инд. экскурсии 07 января 2023. Нашим сопровождающим был Кирилл. Всё прошло просто отлично. Большое спасибо "Диска ...
Елена (24.12.2022)
Спасибо Discovery за очередную замечательную поездку. Все было, как всегда, на высшем уровне. Прекрасный отдых, приятный перс ...
Приезжайте к нам в гости!

Адрес: г. Пятигорск, ул. Октябрьская, 33
Часы работы офиса: пон.-пят. с 10:00 до 18:00, суб. с 11:00 до 16:00
Телефон: 8 (8793) 333 830
e-mail: info@discovery-kmv.ru

Наша команда

Присоединяйтесь к нам!