Путешествие на остров Крит

Всем известно, что путешествия делают нас счастливыми. Вы не заметили, как меняется взгляд у только что вернувшегося и отдохнувшего туриста? Когда он с нетерпением рассказывает все, что видел своими глазами, что чувствовал или что пробовал? А некоторые путешествия меняют вашу жизнь раз и навсегда. Однозначно, все в мире взаимосвязано и продумано до мелочей, а случайности не случайны. Я всегда слышала разные интересные истории от людей о том, как Греция влюбляет в себя раз и навсегда. Оказавшись там, я поняла, что это действительно так.

          

Мое путешествие началось из Краснодара в мае 2019 года. Летели прямым рейсом до острова Крит (аэропорт в г.Ираклион) ровно 3 часа 10 минут. Удобно, что разницы во времени нет. Во время полета предлагают бесплатно прохладительную воду, питание оплачивается дополнительно по желанию. Когда мы приземлились и оказались в аэропорту, он показался очень уютным и небольшим. По прибытии в Грецию вдыхаешь в себя освежающий запах моря, и ты сразу понимаешь, что находишься на курорте.

Крит является самым большим островом в стране и делится на 4 области, которые так не похожи друг на друга: Ханья, Ретимно, Ираклион, Лассити.

Ханья – самая западная область Крита. Здесь преобладают белые горы, есть известный Национальный парк, занимающий львиную долю региона. Столица области – город Ханья очень похож на Венецию своей средневековой архитектурой.

Лассити - самая восточная область Крита. Здесь меньше всего гор, но это не делает регион менее красивым. Здесь много великолепных пляжей, монастырей и приморских деревень. Мифический лес пальм, залив Мирабелло, пляжи с лазурной водой и роскошные туристические курорты – вот что такое Лассити.

Ретимно - самая маленькая область Крита. Это очень спокойное и уютное место. Ретимно известен красивыми горными пейзажами, архитектурой столицы области – города Ретимно, отличными пляжами, традиционными греческими деревнями.

Ираклион – самая популярная и крупнейшая область Крита. В Ираклионе больше всего археологических достопримечательностей, соответственно, это самая развитая туристическая инфраструктура на острове.

Мое знакомство с островом началось именно с Ираклиона. В первый же день мы отправились в старую часть города прогуляться. И отправились мы на городском автобусе, который может без проблем доставить в любую точку. Стоимость билета в одну сторону 2,70 евро на человека. Кстати,  здесь же очень распространена аренда автомобиля, возле аэропорта да и не только возле него находятся сразу несколько каршеринговых компаний, как всемирно известных, так и местных. Мой совет, чем больше дней будете арендовать машину, тем дешевле выходит стоимость аренды в день!

Итак, мы оказались в Ираклионе. Здесь сразу же начали разбегаться глаза от разнообразия красок, местного колорита. Именно колорита! Здесь по соседству спокойно уживаются всемирно известные брендовые магазины и местные небольшие рынки, лаунж-бары и закусочные, дорогие рестораны и кафе быстрого питания. Красота! Мы с удовольствием прогулялись и выпили чашечку греческого кофе, глядя на сказочный порт.

          

В регионе очень много курортов как больших, так и маленьких. Хотелось бы выделить такие, как Малья для комфортного семейного отдыха, Херсониссос для активного молодежного отдыха, Гувес для неспешного и тихого отдыха для пар. Отельная база также разнообразна: от апарт-отелей до роскошных комплексов класса люкс. Выбор есть всегда.

.         

Затем мы направились в область Лассити. Это стало сразу понятно по цвету моря, из насыщенно-синего оно приобретало лазурно-бирюзово-голубую палитру. Как можно одним словом описать Лассити? Определенно, это слово "роскошь". И украшает ее вишенка на торте - Агиос Николаос, город, которому присвоено второе имя — местное Сан-Тропе. И назвали его так не зря. Представьте себе: дорогие отели в сочетании с красивыми пляжами, да еще и шикарные тусовки, огромное количество баров и золотая молодежь — это уже целое комбо.

А в центре города находится еще одна яркая достопримечательность — озеро Вулисмени. Имеет практически идеальную круглую форму, глубина 64 метра, вода в паре метров от берега уже кажется очень темной, практически черной из-за своей резкой глубины. Но самое интересное, что местные жители утверждают, что ОЗЕРО БЕЗДОННОЕ! По преданиям здесь любили купаться богини Клеопатра, Артемида и Афина. А после Второй Мировой Войны жители избавлялись от немецкой военной техники путем сбрасывания ее прямо в озеро как символ освобождения от захватчиков. А какой вид на обзорной площадке на город! Аж дух захватывает!

От порта Агиос-Николаос можно добраться до одного из самых загадочных мест — острова Спиналонга (его также называют островом прокаженных). И как раз наше путешествие началось именно с морской прогулки на яхте до назначенного места. Сама яхта была наполнена туристами из разных фирм, было где-то 7 или 8 групп, в каждой из которых находилось где-то человек 40-50. Мы плыли в одну сторону около 50 минут, но это время пролетело моментально. Тем более, что у нас был настоящий греческий обед в открытом море! Эти ландшафты, вода, небо не оставляют равнодушным никого.

         

Спиналонга - это небольшой остров, расположенный в регионе Лассити в красивейшем заливе Мирабелло. Эта крепость была построена для защиты от нападений чужеземцев. Но однажды крепкие стены не выдержали упорного столкновения османов, и турки захватили крепость, в которой они прожили долгое время. Чтобы изгнать чужестранцев, критянами было принято решение поселить прокаженных и заражённых лепрой (болезнь, поражающая органы ) людей на эту землю. Это было удобно для всех: идеальное решение для больных, спокойствие для здоровых. Испуганные смертельной заразой турки бежали с острова только так. А больные остались жить в крепости. Здесь они чувствовали себя хорошо, никто не смотрел на них с презрением или не бежал сломя голову . Изначально условия жизни на острове были отвратительными, как живое кладбище с руинами. Но несмотря на это, жители острова занимались своими обычными житейскими делами, больные дети ходили в школу, взрослые работали на территории, заключались браки, жизнь шла чередом. Стали появляться магазины, была построена церковь, кинотеатр и театр. Здесь же впервые было изобретено электричество. А потом нашлось лекарство, здоровые жители покинули остров, и Спиналонга стал необитаемым с 1957 года. А сейчас это одна из самых популярных экскурсий. Комфортабельная яхта привозит на красивейший остров с бирюзовым цветом воды, покупается абонемент стоимость 8 евро за входной билет на крепость, там гуляем по территории, а затем яхта отвозит на залив, где греки готовят отличнейшие сочные стейки. Стоимость такой экскурсии ориентировочно 75 евро.

Итак, наше путешествие продолжается, и мы переезжаем в следующую часть острова — Ретимно. Именно здесь осталась часть моей души. Если бы меня спросили, куда я бы вернулась отдыхать, то я бы ответила Бали. Да-да, Бали в Греции. Это небольшой курортный поселок, находится между двумя туристическими центрами Ираклион и Ретимно. На склоне гор среди оливковых рощ расположились небольшие, но очень уютные отели, предлагающие комфортное проживание.

При желании посмотреть что-то более масштабное, садитесь в машину и отправляйтесь в город Ретимно. Огромное количество памятников архитектуры, хорошо развитая инфраструктура в сочетании с красивой природой делают свое дело. Курорт — излюбленное место среди миллионов туристов. Сюда приезжают за историей, культурой и потрясающими видами с крыш зданий.

Особое внимание меня привлекли поведение и традиции местных жителей. Честное слово, нам так рады, они так искренне улыбаются, готовы помочь или подсказать. Критяне - правильный народ, для них семья - это самое святое, к тому же они всегда все делают без спешки. Пройтись несмешно, выпить по 10 чашек кофе в день, встретить знакомого и проговорить долго - это самое оно. Незнакомые друг другу люди на машинах останавливаются посередине дороги и начинают просто разговаривать как старые друзья. Вернулась с путешествия с новым багажом знаний: Здороваются «Калимера», «Калиспера» - добрый день, «Калинихта» - добрый вечер, «Ясос» - привет или пока, «Саго по» - я тебя люблю, а вот симпозиумом называют процесс ,при котором критяне собираются и начинают пить вино!

А еда, напитки — здесь очень вкусно, а главное - качественно! Сыр фета отличается от нашего, вино насыщено вкусом, а мясо потрясающее. Особенно мне понравился соус Дзадзики — холодная закуска из йогурта, свежего огурца и пряностями. Гирос и сувлаки можно приобрести в местных тавернах от 8 евро, пицца от 12 евро, бокал вина от 3 евро. Все остальные блюда в среднем от 5-10 евро.

Обратно я привезла на родину оливковое масло, пасту, всевозможные вкусные специи, натуральную косметику и массу положительных впечатлений. Крит влюбил в себя окончательно и бесповоротно. Здесь найдет себе идеальный отдых любой человек: тот, кто ищет уединение или самый ярый тусовщик, семья с детьми или пара. Здесь огромное количество великолепных пляжей, природных памятников, архитектурных произведений искусства и добрых людей, всегда встречающих тебя с лучезарной улыбкой.

Путешествия меняют людей раз и навсегда. Я обязательно вернусь, моя Греция, мой остров Крит. До новых встреч!

Ангелина Малышевская

ПОДБОР ТУРА
Идет загрузка модуля поиска туров…
Валентина
Валентина


Присоединяйтесь к нам!


Знаете почему большинство выбирает Discovery? Узнать

Оставляете
заявку

Мы уточняем
наличие мест

Вы производите
оплату

Выдаем все
документы

Наслаждаетесь
отдыхом
ГКУ "ДЕТСКИЙ ДОМ №10" (26.12.2019)
В канун Нового года пять наших воспитанниц отправились в путешествие! Педагоги к выбору тура подошли серьезно, длитель ...
Александра (10.12.2019)
Хотим выразить огромную благодарность менеджеру Елене из офиса в Пятигорске. Приехали из другого города и решили взять ...

НОВОСТИ КОМПАНИИ

23 декабря 2019

График работы в

Новогодние каникулы
Подробнее »

04 ноября 2019

4 ноября 2019

Офисы не работают. Круглый стол ОАЭ - прямой эфир Instagram
Подробнее »

вНовости »

Присоединяйтесь к нам!


Все разделы сайта